Ухо является сложным органом, который выполняет очень важные для обеспечения комфортной и активной жизни функции, включая слух и поддержание равновесия. Потеря слуха и равновесия – это не просто физические проблемы, они могут иметь широкий спектр последствий, затрагивающих эмоциональное, когнитивное и социальное здоровье человека. Поэтому очень важно своевременно обращаться к специалисту для диагностики и лечения заболеваний уха, чтобы минимизировать риски и улучшить качество жизни.
Чаще под термином «отит» мы понимаем любое воспаление в ухе, при этом забываем или не знаем, что отиты бывают разными и могут затрагивать различные части уха – наружное, среднее и внутреннее, а также быть острыми и хроническими, отличаться по причине и механизму возникновения. В зависимости от локализации воспаления разными будут не только симптомы заболевания, но и тактика лечения.
На приеме оториноларинголога наиболее часто мы сталкиваемся с двумя основными типами отита: острый наружный и острый средний.
Острый наружный отит представляет собой воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода,
Острый средний отит, в свою очередь, является заболеванием среднего уха. Воспаление при среднем отите затрагивает барабанную перепонку и те анатомические структуры, которые находятся за ней – барабанную полость, слуховые косточки, евстахиеву трубу.
Причины и механизм возникновения отита отличаются в зависимости от его локализации.
Если говорить об остром наружном отите, то причиной являются различные бактериальные и грибковые инфекции, которые наиболее часто попадают на кожу слухового прохода при травме (например, заносятся ватной палочкой или ногтем). Повышенная влажность (проведение большого количества времени в воде) и тепло создают благоприятные условия для развития и роста микроорганизмов.
Во время наружного отита основной жалобой пациентов являются зуд и боль в ухе, которая усиливается при нажатии на козелок или ушную раковину, а также могут присутствовать жалобы на временное снижение слуха, ощущение заложенности, выделения из уха, отек и покраснение кожи наружного слухового прохода.
Лечение наружного отита может отличаться в зависимости от его причины. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве случаев наружный отит лечат, используя капли в ухо. Антибиотики для приема внутрь при лечении неосложненного воспаления наружного уха не используются.
При остром среднем отите наиболее частой причиной заболевания являются вирусы и бактерии, которые попадают в среднее ухо через евстахиеву (слуховую) трубу. Эта труба соединяет носоглотку (нос) и среднее ухо. При воспалении в носу слуховая труба может работать не полноценно, отекать и закрываться, что создает благоприятные условия для попадания в среднее ухо вирусов и бактерий, которые находятся в носоглотке.
Острый средний отит обычно развивается как осложнение респираторных инфекций (ОРЗ/ОРВИ). Риск возникновения среднего отита повышается при сопутствующих аллергиях, пассивном и активном курении, отсутствии вакцинации, наличии в носоглотке аденоидов, которые иногда могут приводить к закупорке слуховой трубы.
Основной жалобой пациентов при остром среднем отите является достаточно выраженная боль в ухе, зачастую «стреляющего» характера, также может беспокоить повышение температуры тела, гноетечение из уха и снижение слуха.
В отличие от наружного отита, для лечения воспаления среднего уха часто необходимы прием антибиотика внутрь и активное обезболивание.
Сезонность не является обязательной характеристикой отита, однако существует мнение, что острый средний отит – «зимнее» заболевание.
Действительно, холодная погода и проведение большого количества времени в закрытых многолюдных помещениях повышают риск заболевания респираторными инфекциями, а затем и средним отитом.
Острый наружный отит чаще встречается у врача на приеме в летнее время года, так как увеличивается частота и длительность купания в водоемах, а жара создает благоприятные условия для размножения бактерий на коже слухового прохода.
Следует помнить, что ни один вариант отита не является сезонным, он может возникнуть в любое время года, несмотря на определенную закономерность.
Это действительно так, и для этого есть определенные причины.
Острый средний отит является одним из самых распространенных заболеваний в детском возрасте до 3 лет. Частота его встречаемости может варьироваться в зависимости от региона и сезона, однако в России, по разным источникам, за год острый средний отит встречается у 30–50% детей первых 3 лет жизни. Почти 70% детей до 2 лет болеют острым средним отитом хотя бы 1 раз в год.
Взрослые в России болеют острым средним отитом значительно реже: по различным данным, около 5–10% взрослых переносят заболевание в течение года.
В чем же причина таких различий?
Причина связана с анатомическими особенностями строения носоглотки и среднего уха у детей. Детская слуховая труба короче, шире и расположена более горизонтально, чем у взрослых, что облегчает «восходящее» попадание инфекции из носоглотки в среднее ухо. Кроме того, дети более восприимчивы ко всем видам респираторных инфекций, чаще страдают простудными заболеваниями и посещают детские коллективы.
Важно отметить, что многократные эпизоды отита в детском возрасте могут привести к задержке речевого развития и стойкому снижению слуха, поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу и проводить профилактику осложнений своевременным лечением острых состояний и вакцинацией.
Наружный отит встречается реже как среди взрослых, так и среди детей.
В течение года дети до 5 лет переносят острый наружный отит в 5–10% случаев, а взрослые – в 1–5%.
К сожалению, как наружный, так и средний отит могут стать хроническими. Под хроническим наружным отитом мы понимаем длительное воспаление кожи наружного слухового прохода, которое характеризуется сменой периодов обострения и ремиссии в течение 3 и более месяцев.
Причинами, при которых наиболее часто острое воспаление структур наружного уха может стать хроническим, являются:
Хронический средний отит – это сложное заболевание с многообразием причин и последствий, которое характеризуется постоянным или рецидивирующим воспалением слизистой оболочки среднего уха, а также предполагает наличие стойкой перфорации барабанной перепонки.
В основе развития хронического среднего отита лежит нарушение вентиляции среднего уха, которое создает условия для роста микроорганизмов и длительного воспаления, что, в свою очередь, приводит к разрушению тканей и структур среднего уха. Все вышеописанное может привести к хроническому гноетечению из уха, стойкому снижению слуха и развитию различных осложнений, таких как менингит, мастоидит и парез лицевой мускулатуры.
Причин для развития хронического среднего отита множество, вот основные:
Важным является то, что, в отличие от хронического наружного отита, лечение хронического среднего отита включает в себя хирургическое вмешательство и реабилитацию слуха, а его объем определяется оториноларингологом после необходимого дообследования.
Чтобы предотвратить развитие хронического наружного отита, нужно соблюдать несложные профилактические меры (гигиена ушей, избегание воздействия влаги, лечение кожных заболеваний и др.) и вовремя обращаться к оториноларингологу для лечения обострений.
В свою очередь, профилактика хронического гнойного среднего отита крайне важна, ведь это заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, потере слуха и значимому снижению качества жизни, ухудшению не только физического, но и социального, психологического здоровья.
На сегодняшний день основной мерой профилактики развития хронического воспаления среднего уха является вакцинация против пневмококка и других респираторных инфекций (грипп, корь и др.). Пневмококковые инфекции – самая распространенная причина развития острого среднего отита у детей и, как следствие, повышают риск его хронизации.
Другими мерами профилактики являются регулярные осмотры детей и взрослых у
Ношение шапки напрямую не влияет на развитие отита.
Однако есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание при выборе: носить или не носить шапку в холодное время года.
Тем не менее самый главный фактор в профилактике среднего отита – это поддержание общего состояния здоровья и иммунной системы, а также правильная гигиена и лечение респираторных инфекций. Ношение шапки не заменяет другие меры профилактики, такие как вакцинация и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, но оно может быть полезной дополнительной мерой в условиях низких температур для предотвращения переохлаждения.
Отит действительно является одним из самых распространенных заболеваний ушей, особенно среди детей. Однако существуют разные варианты отитов, а также другие не менее значимые заболевания ушей.
На прием к оториноларингологу часто обращаются с такими ушными проблемами, как серная пробка, сенсоневральная тугоухость, шум в ушах, отосклероз, доброкачественные и злокачественные новообразования уха и др.
Своевременное обращение к
Заполните форму и мы с Вами свяжемся