+7 (495) 730-77-30

Аллергия: история и открытия

Аллергические заболевания могут изменить жизнь не только одного отдельно взятого человека и его близких, но иногда и судьбу целого государства и даже мира.
Есть достаточно убедительные данные, что у Наполеона была «сенная лихорадка» – аллергия на пыльцу растений. Приступ болезни сразил его при Ватерлоо, в результате он оказался неспособным руководить сражением, и оно было проиграно. Июнь, пыление луговых трав… Большое внимание насморку Наполеона уделил и Л. Н. Толстой в романе «Война и мир». «Многие историки говорят, что Бородинское сражение не выиграно французами, потому что у Наполеона был насморк, что ежели бы у него не было насморка, то распоряжения его до и во время сражения были бы еще гениальнее, и Россия бы погибла, et la face du monde eut été changée. (и облик мира изменился бы.)».

Кроме того, в свидетельствах современников Императора описано, как Бонапарт ногтями расчесывает до крови своё тело, особенно шрамы от штыковых ранений – ранее предполагалось, что это – следствие чесотки, однако теперь эти симптомы считают, скорее, признаками нейродермита.

Однако есть и значительно более ранние упоминания об аллергических состояниях у исторических фигур разных эпох. Одно из первых свидетельств сохранилось на египетских папирусах 2540 года до нашей эры – описано, как египетский фараон Менес (по другим источникам, Мензес) скоропостижно скончался от анафилактического шока, вызванного укусом ­осы. Встречаем мы и драматическую историю Британникуса – сына римского императора Клавдия, который страдал от аллергии на лошадей. После контакта с животными он покрывался зудящими высыпаниями, и, учитывая тот факт, что тогда лошади были практические везде, Британникусу приходилось сидеть в своем дворце и практически не участвовать в управлении империей.
Гиппократ.jpg
Подобные случаи, конечно же, вызывали интерес у ученых мужей всех эпох, и даже философы обращали на это внимание, например, римский философ Лукреций написал: «То, что еда для одних – яд для других». Практически все известные врачи древности интересовались этим необычным явлением – странной реакцией на привычные вещи, окружающие людей. Так, древнегреческий врач Гиппократ обращал внимание на кожные высыпания и пищеварительные расстройства после употребления той или иной пищи и установил, что они возникают в большинстве случаев после приема самых обычных пищевых продуктов. В одном из своих трудов Гиппократ исследовал астму и подчеркнул спастическую характеристику этой болезни. Известнейший арабский врач и ученый Авиценна (Ибн-Сина) в своем трактате о гигиене описывает необычное заболевание, вызываемое потреблением некоторых продуктов питания, таких как мед, арахисовая халва, хлопковое масло. Также в своих трудах он упоминал странный «весенний насморк» в период цветения трав, а лечить это состояние он предлагал с помощью мумиё: принимать внутрь и мазать нос. И это действительно многим помогало. А если учесть, что в мумиё встречаются содержащиеся в горных травах эфирные масла, прошедшие ферментацию в пищеварительном тракте летучих мышей, то это можно считать предвестником и прообразом аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Гиппократ и Авиценна как правило, чаще наблюдали наследников знатных и богатых людей Древней Греции, отпрысков из семей феодальной знати Востока, и обратили внимание на то, что дети бедных людей (плебеев), питавшиеся весьма скромно, гораздо реже страдали этим заболеванием, потому что они долго находились на грудном вскармливании – самом доступном виде питания, и впоследствии их рацион составляли в основном овощи, фрукты и хлеб грубого помола с отрубями. Сегодня эти наблюдения подтверждаются двумя теориями возникновения аллергии: «микробиологической» – диета, богатая пищевыми волокнами (пребиотиками), существенно снижает риск развития аллергии у детей и возникновения обострений, и «гигиенической» – по мере улучшения санитарных условий жизни человека и его гигиенических привычек, дети меньше контактируют с микробами и паразитами, это приводит к недостаточной стимуляции развивающейся иммунной системы, что в свою очередь ведет к склонности организма к аллергии.
Гален.jpg
А знаменитый римский врач Клавдий Гален (II в. нашей эры) назвал состояние повышенной чувствительности людей к окружающим их предметам идиопатией, и этот термин используется до сих пор для определения некоторых состояний, причём не только аллергического происхождения. Также Гален, сам того не подозревая, описал аллергический ринит – его удивило, что один из его друзей, понюхав розу, начал натужно чихать. В 9-м столетии персидский врач ар-Рази (Разес) описал воспаление носа, которое было спровоцировано ароматом роз. Итальянский врач Леонардо Боталло в 1565 году описал «розовую лихорадку», которой страдали некоторые люди в период цветения роз. Вместо того чтобы наслаждаться прекрасным запахом, несчастные мучились от ужасного кашля и ­насморка. Однако эти цветы обвинялись абсолютно зря – они не распространяют пыльцу и потому пострадали совершенно напрасно – истинной причиной, как нам известно теперь, была пыльца иных растений.

Однако первые клинические наблюдения, описанные и доложенные научному обществу, относятся только к началу 19 века – в 1819 году о «сенной лихорадке» впервые сообщил английский врач Джон Босток, выступивший с докладом о «периодическом поражении глаз и груди». Доктор перечислил клинические симптомы своего собственного заболевания: безудержный насморк, беспрерывное чихание, слезотечение, головные боли, повторяющиеся каждое лето с восьмилетнего возраста после нахождения в поле рядом со скошенной травой. Врач думал, что недуг как‑то вызывается сеном, сенокосом и дал загадочной болезни название «сенная ­лихорадка», через несколько лет переименовав ее в «летнюю простуду».

Во второй половине 19 века Чарльз Блэкли, британский ученый, тоже страдавший этой формой аллергии, раскрыл причину подобной реакции организма – он обратил внимание, что букеты цветов, которые его дети приносили домой с полей, вызывают у него чихание, насморк. Тогда он предположил, что его реакция связана с пыльцой трав, цветущих в начале лета. Отважный доктор стал собирать цветы и травы, приносить их домой и ставить опыты на самом себе, в том числе с сохранённой до зимы пыльцой – Блэкли втирал пыльцу в глаза и кожу (став первопроходцем современных аллерготестов), вдыхал ее, фиксируя результат.
На Руси подобное заболевание, называли сенной лихоманкой. Такое название аллергия получила потому, что заболевание, как предполагалось, появлялось после того, как коровы поедали сено, в котором попадались в небольшом количестве ядовитые травы – вследствие чего молоко становилось причиной возникновения сенной лихорадки (лихоманки), или аллергии. Иногда также у людей, употреблявших в пищу мед, появлялось покраснение кожи с волдырями, похожее на ожоги от крапивы. Такое заболевание от меда пасечники объясняли тем, что пчелы собирали летом нектар с цветущих ядовитых растений. О том, что съеденное сено не виновато, в России первым догадался русский врач Л. Силич. В своем докладе «О нервном насморке, летнем насморке, сенной лихорадке, Rhinitus vasomotoria» в 1889 году он доказал, что причина «сенной лихорадки» – вполне живые и цветущие растения, особенно злаковые. Когда пыльца с цветков поднимается в воздух, люди ее нечаянно вдыхают, и в результате некоторые из них начинают чихать, задыхаться и плакать.
вивальди.jpg
Как было сказано в начале – аллергия может изменить судьбу человека. Один из таких примеров – Вивальди. Известный композитор мог бы сделать хорошую духовную карьеру, но приступы астмы не давали ему проводить длительные богослужения. Он был вынужден отказаться от духовного сана, а в возрасте 37 лет написал свое первое музыкальное произведение. Мир потерял католического священника, но одновременно с этим приобрел великолепного композитора, дирижера и виртуозного скрипача.

В последнее столетие изучение аллергии вышло на новый уровень, и открытия стали появляться одно за другим. Ученые и врачи со всего мира постепенно создавали весь тот базис знаний и всю ту терминологию, которыми мы владеем сегодня. Французский врач Шарль Рише, проводя в 1902 году опыты на собаках, придумал термин «анафилактический шок», а немецкий ученый Клеменс фон Пирке в 1906 году опубликовал работу, в которой не только верно предположил, что наша иммунная система вырабатывает антитела, но и детально описал способы вакцинации, гиперчувствительность, но, самое важное, впервые в мире ввел в обиход термин «аллергия».

Елена Владимировна Ищенко, врач-аллерголог, иммунолог МЕДСИ Premium.