+7 (495) 730-77-30

Как важно иметь базово «хорошее» здоровье

Давид Юрьевич Матевосов, к.м.н., заведующий отделением МЕДСИ Premium, врач-гастроэнтеролог-гепатолог, о том, как важно иметь базово «хорошее» здоровье.

«Что нам показал COVID-19? Это многоликое заболевание, при котором пациенты страдают не только от патологий легких, но от широкой палитры поражений органов, включая почки, печень, сердечно-сосудистую систему, систему свертываемости крови и головной мозг. Практически нет ни одного органа, который не вовлечен в патологический процесс. При среднем и тяжелом течение заболевания мы видим полиорганные поражения.

И, к сожалению, вирус сильнее всего бьет в «слабое место» в организме. Большая часть тяжелых пациентов - с избыточным весом, сахарным диабетом, гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Всё это - патологии образа жизни. Это заболевания, к которым человек шел ни один год. Как показывает практика, многие из тяжелых пациентов с COVID-19 не были компенсированы по своему основному заболеванию. Хроническими заболеваниями надо заниматься, приводить их в состояние ремиссии. Ведь пандемия закончится, но вирусные заболевания не уйдут и риск осложнений даже от сезонного гриппа будет для таких пациентов выше.

Коронавирусная инфекция явно показала то, о чем врачи много и давно говорили – насколько важно иметь исходно «хорошее» здоровье. Для меня, как руководителя отделения персонифицированной медицины, в философию которого входит концепция 4Р-медицины, это очень важно. Предиктивная медицина, которая работает на опережение, не допуская и профилактируя заболевание – ставит задачу убрать факторы риска и вредные привычки, модифицировать образ жизни, контролировать показатели здоровья. Огромное количество заболеваний поддается лечению, включая даже онкологические, тяжелые аутоиммунные и сердечно-сосудистые.

Еще одна особенность коронавируса – огромное количество противоречивой информации. После выхода любой статьи, спустя неделю выходит другая, с диаметрально противоположной информацией. Порой достаточно сложно в этом информационном потоке докопаться до истины не просто обывателю, но даже врачу.

Курение было фактором защиты, уже через месяц оно превратилось в фактор риска. До сих пор остается предметом обсуждения эффективность ношения масок и перчаток. Сейчас много говорят о том, что исходно низкое значение витамина D3 является плохим прогнозом для течения COVID-19. Как и большинство вопросов профилактики коронавирусной инфекции, он остается дискуссионным. Также обсуждается роль в лечении и профилактики витамина С, селена, цинка и множества других веществ. Нет одного решающего фактора, но каждый из них – генетика, лишний вес, курение, прием лекарств, как гири на весах, добавляют или уменьшают тяжесть течения заболевания.

Вирус вошел в Европу в конце февраля - было настолько мало информации о диагностике и лечении COVID-19, что основные ошибки были допущены в самом начале. Мы не знали элементарных вещей, что рентген не информативен, а надо делать КТ. Вопрос не в эффективной противовирусной терапии, а в двух основных осложнениях – «цитокиновом шторме» и развитие тромбов - прогнозируя их, врач может сформировать стратегию лечения.

Учитывая многоликость вируса и большой объем поражения, люди из стационара сейчас выписываются не долеченные ни по легочной патологии, ни по другим осложнениям. Врачи амбулаторного звена должны «подхватывать» этих пациентов, довести до ремиссии основное легочное заболевание, обязательно назначить курс реабилитации, чтобы «раздышать» легкое и не допустить формирование тяжелого фиброза, и обязательно компенсировать сопутствующие заболевания.

Важный фактор – психологическая реабилитация пациентов. Депрессия, тревога и суицидальные настроения связаны с мощным негативным потоком информации, и возможным поражением вирусом головного мозга. Во всех крупных ковидных больницах, в штате были психологи, которые работали как с пациентами, так и с врачами. Врачи, надо сказать тоже не в лучшей форме. Работать в средствах защиты очень сложно – недостаток воздуха, клаустрофобия, недосып из-за хронического стресса...

Мы все в начале пользовались опытом китайских коллег, но несмотря на это, у каждого региона оказался свой сценарий. Есть много аспектов самого вируса, есть факторы микроорганизма и макроорганизма – человека, влияющие на исход заболевания. Нас сейчас очень интересует генетика, ряд крупных лабораторий проводят исследования по выявлению генетической предрасположенности к тяжелому течению COVID-19. Есть много факторов, которые обуславливают характер течения эпидемии в разных регионах. Ежедневно накапливается огромное количество медицинской информации, потребуется несколько лет, чтобы обработать ее и сделать окончательные выводы.

С каждым днем мы становимся всё более информированными о covid-19. Последние исследования показали, что на 80-90% путь передачи вируса воздушно-капельный, а не контактный. На поверхностях вирус быстро умирает, и даже если он есть, то заразиться им уже нельзя. Сингапурские ученые показали, что уже на 11 день выделяемый больным вирус уже не патогенный. Эти и новые данные помогут снизить накал тревоги в будущем.

Мощный вызов коронавирус бросил модели здравоохранения в целом, как системе оказания медицинской помощи. Из успешных кейсов мы увидели Вьетнам и его эпидемиологические меры, когда в самом начале эпидемии было локализованы первичные пациенты и еще семь кругов людей, с которыми они общались. При 288 выявленных кейсах COVID-19 изолировано более 26000 человек! Закрыв границы и изолировав первых пациентов, они за пару недель прекратили распространение эпидемии. В итоге, во Вьетнаме нулевая смертность от коронавируса, за последний месяц не зафиксировано ни одного случая заражения!

Другой пример Германия. С присущим немцам педантизмом, они начали готовить свою систему здравоохранения к коронавирусу еще в середине января, когда многие страны относились к нему с пренебрежением, как к сезонному ОРВИ. Именно их здравоохранение показало наиболее эффективный подход – своевременная диагностика и эффективное лечение. Хотя на границах с Германией бушевали очаги заражения, они всего этого миновали.

И здесь важно умение системы здравоохранения трансформироваться, чтобы она была пластичной к быстрым изменениям.

Подводя итог, от «обычной» бактериальной пневмонии умирают даже молодые, «витаминизированные» и с красивыми мускулами. И мы опять возвращаемся с вами к превентивной медицине и базово хорошему здоровью, которым надо заниматься. Ведь мы не знаем, что ждет человечество и каждого из нас в будущем. Ответственность каждого человека – позаботиться о себе и своем здоровье.