Что может испортить долгожданный отпуск?
Ротавирусная инфекция, которую также называют желудочным или кишечным гриппом, – это острое вирусное заболевание. Оно в первую очередь повреждает слизистую тонкой кишки – это орган
«Ротавирус распространяется
Доктор добавляет, что у ротавируса и пищевого отравления – его вызывают бактерии и токсины, которые попадают в организм вместе с едой, – схожие симптомы: тошнота, рвота и диарея. Однако для кишечной инфекции также характерны лихорадка и боли в животе.
У маленьких детей ротавирус может стать причиной электролитного дисбаланса и судорог. Потому не стоит ждать, что диарея и рвота пройдут «сами собой», сразу обращайтесь за медицинской помощью!
Кишечный грипп очень заразен. Его инкубационный период может длиться от 12 часов до пяти суток, однако носитель вируса – даже в том случае, если он внешне здоров, – может «передавать» его сразу же, как только сам заразился.
В 4 случаях из 5 человек «подхватывает» ротавирус
Самые распространенные причины заражения:
Вирусы сохраняют инфекционность в течение нескольких месяцев при температуре +4 С и особенно при минусовых температурах (-20 С и ниже). Ротавирусы выживают в водопроводной воде до 60 дней, в фекалиях сохраняются от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней, на различных поверхностях – до 10 дней.
Наиболее частым является заражение ротавирусной инфекцией через рот (фекальный механизм). Основной путь передачи возбудителя бытовой. Реализации бытового пути способствуют устойчивость вируса к окружающей среде, высокая контагиозность и малая заражающая доза (10 вирусных единиц). Этот путь реализуется при тесном общении с больными или носителями, особенно среди детей.
Самый простой, но эффективный способ защиты от ротавируса – личная гигиена. Правила просты:
Самая главная задача для человека, который столкнулся с ротавирусом, – избежать обезвоживания
Также следует принять сорбент. На сегодняшний день в аптечных сетях представлена достаточно широкая палитра детоксицирующих препаратов, можно выбрать любой из них, подойдет и самый распространенный – активированный уголь. Данные средства выведут токсины, вирусы и бактерии из организма, не нарушая работу ЖКТ. Если при этом у больного наблюдается высокая температура, ему нужно принять лекарства на основе парацетамола или ибупрофена.
Медицинская помощь обязательна в тех случаях, когда:
В первые 3-5 дней после кишечного гриппа нужно соблюдать диету: исключить жирные, жареные, пряные блюда, молочные продукты и сладости. Да, вкусная, обильная и разнообразная еда – одна из составляющих идеального отпуска. Однако ЖКТ, который перенес «вирусную атаку», не справится с сильной нагрузкой.
Кишечные вирусы, как правило, активизируются летом, ведь именно в это время года наш организм становится наиболее уязвимым. Причин несколько. Во-первых, изменение рациона – человек употребляет много сырых овощей и фруктов, это снижает кислотность желудочного сока. А он выполняет защитную функцию, оберегает ЖКТ от вредоносных бактерий. Во-вторых, в жаркую погоду ротавирус активнее размножается вне организма, через загрязненные поверхности и продукты. И, наконец, в туристических местах всегда большое скопление людей, контакт с зараженными поверхностями – это могут быть поручни, дверные ручки, столы, игрушки в детских зонах – становится более вероятным. Как защитить себя? Мыть руки!
«Слабый желудок» – таким выражением люди обозначают частые проблемы с ЖКТ, в том числе его реакцию на обилие еды. Как итог: в путешествиях человека преследуют диарея, метеоризм, спазмы в области живота. А кишечные инфекции к нему «липнут» чаще, чем к людям с «сильным желудком». Как увеличить защитные свойства мышечного органа? Поддержать его микрофлору!
Стабильную работу ЖКТ обеспечивают миллиарды различных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. На них отражаются все факторы отпуска – смена рациона, часовых поясов, климата. И чтобы микрофлора могла «выдержать» отпуск, нужно заранее увеличить ее защитные функции.
Врачи рекомендуют за несколько недель до поездки пропить курс пробиотиков и/или пребиотиков. Пробиотики – это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Пребиотики – пища для этих бактерий, способствующая их росту. Также для того, чтобы укрепить микрофлору кишечника, можно обогатить свой привычный рацион полезными продуктами. К пробиотическим относятся йогурты с живыми культурами, кефир, квашеная капуста. Пребиотики содержатся в луке, чесноке, бананах, спарже.
Чтобы выбрать конкретное средство, обратитесь к врачу за консультацией.
По статистике, расстройства кишечника в первые дни отпуска возникают у 50% туристов, а при путешествиях в азиатские страны – до 80%.
Сложно представить любое путешествие без кулинарных открытий, новых и экзотических вкусов. Для ЖКТ резкая смена рациона может стать настоящим испытанием. Потому будьте осторожны и последовательны:
Отправляясь в отпуск, особенно в другую страну, обязательно соберите аптечку. В нее должны войти спазмолитики, жаропонижающие, антигистаминные, сорбенты, пробиотики и пребиотики, а также препараты для регидратации.
Заполните форму и мы с Вами свяжемся